В мире / В Украине
28 ноябрь 2017, 22:41
141
0

Минские соглашения не работают из-за "спора по кругу", заявил Волкер

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер

28 ноября. Спецпосланник госдепа США по Украине Курт Волкер утверждает, что минские договоренности и нормандский формат не дают результатов по урегулированию ситуации в Донбассе из-за "спора по кругу".

"Уже более трех лет существуют минские договоренности. Нормандский формат с участием Франции, Германии, Украины и России направлен на содействие реализации минских соглашений. И ничто, на самом деле, не работает", — заявил Волкер в интервью украинскому интернет-изданию "Левый берег".

По его словам, минские договоренности содержат в себе все необходимые составляющие для возобновления суверенитета и территориальной целостности Украины. Но они их не получается реализовать из-за "спора по кругу". По его словам, Киев настаивает на отводе вооружений, чтобы провести местные выборы и предоставить специальный статус Донбассу, в то время как Россия указывает на необходимость выполнения политических шагов.

Ранее Волкер заявил, что американский президент Дональд Трамп хочет, чтобы Украина вернула себе обратно "свои территории", передает РИА Новости.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в "нормандском формате", который включает Россию, Францию, ФРГ, Украину. Соединенные Штаты не участвует в нем, но периодически этот вопрос поднимается.

В Варшаве ранее также предлагали перенести переговоры в "женевский формат", то есть проводить их при участии США и Польши как соседнего с Россией и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, на встречах контактной группы при посредничестве Москвы и ОБСЕ.

В соответствии с Минскими соглашениями, Киев до конца 2015 года должен был провести конституционную реформу. Ее ключевыми элементами должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако Украина до сих пор не выполнила эту часть соглашения.
Комментировать