В мире
16 ноябрь 2017, 11:43
101
0

Приказ Трампа о ядерном ударе можно проигнорировать, заявил генерал

Приказ Трампа о ядерном ударе можно проигнорировать, заявил генерал

16 ноября. Американские военные имеют право не исполнять "незаконный приказ" президента о ядерном ударе, заявил на слушаниях в комитете по международным отношениям сената бывший руководитель Стратегического командования ВС США Роберт Келер.

Слова отставного генерала приводит The Guardian, сообщает РИА Новости.

"Военные обязаны следовать законным приказам, но не обязаны исполнять незаконные", — сказал Келер. Он уточнил, что подобная ситуация возможна в том случае, если Стратегическое командование сочтет, что Белый дом принял преждевременное решение, не соответствующее характеру угрозы.

Келер, однако, высказался против ограничения полномочий президента в сфере национальной безопасности, поскольку такой шаг, по его мнению, может негативно сказаться на обороноспособности страны.

Слушания в комитете по международным отношениям проходят на фоне обострения северокорейского кризиса и активного развития Пхеньяном ядерной программы. Некоторые сенаторы считают необходимым ограничить полномочия президента, в частности запретить ему единолично принимать решение о превентивном ядерном ударе. Как пояснил член Демократической партии Крис Мерфи, законодатели опасаются "импульсивности" и "непостоянства" главнокомандующего.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.