В мире
14 ноябрь 2017, 10:49
68
0

Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к трем годам тюремного заключения

Сеул, Южная Корея

14 ноября. Апелляционный суд Республики Корея оставил во вторник в силе приговор суда первой инстанции о трехлетнем тюремном заключении для Чхве Сун Силь - близкой подруги экс-президента страны Пак Кын Хе - по эпизоду о незаконном поступлении ее дочери в престижный сеульский университет.

Об этом говорится в сообщении высшего суда южнокорейской столицы, передает ТАСС.

Суд посчитал полностью доказанным тот факт, что Чхве Сун Силь оказала давление на руководство вуза "Ихва" с тем, чтобы ее дочь была принята туда фактически без экзаменов и пользовалась многочисленными поблажками в процессе учебы.

Одновременно суд оставил в силе приговоры бывшему президенту университета "Ихва" Ким Гён Сук и еще двум преподавателям, которые согласились выполнить требования Чхве Сун Силь. Они были приговорены к срокам от полутора до двух лет тюремного заключения. Еще два сотрудника вуза отделались условным наказанием и штрафами.

Чхве Сун Силь осенью прошлого года оказалась в центре скандала, который в итоге привел к отстранению от власти президента Республики Корея Пак Кын Хе. Подругу экс-лидера страны в том числе обвиняют в том, что она использовала свое влияние, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать большие пожертвования в два связанных с ней фонда - Mir и K-Sports.

По данным некоторых СМИ, через эти структуры были получены средства от 53 компаний на сумму 80 млрд вон ($72 млн). Часть их якобы была использована Чхве Сун Cиль для покупки недвижимости за рубежом и оплаты обучения дочери в университете. Судебное разбирательство по этим эпизодам продолжается, обвиняемой по совокупности может грозить до 30 лет заключения.

Южнокорейского лидера Пак Кын Хе подозревают в том, что она позволила своей подруге, с которой дружит более 40 лет, вмешиваться в государственные дела, в частности передавала ей важную и секретную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки, что непосредственно влияло на политику и экономику страны. Сообщается также, что Чхве Сун Силь, не имевшая никакого отношения к госслужбе и допуска к гостайне, вмешивалась в кадровые назначения и работу администрации президента.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.