В мире
12 октябрь 2017, 17:43
96
0

Эрдоган: США хотят окружить и укротить Турцию, как льва

Эрдоган: США хотят окружить и укротить Турцию, как льва

12 октября. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя кризис в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, сравнил свою страну со львом, у которого вырвали когти, пишет РИА Новости.

"Турцию хотят со всех сторон взять в кольцо и укротить, как льва, у которого вырвали когти. Они привыкли к старой Турции и не признают сильную Турцию. Наша решительность в отстаивании независимости Турции кого-то сильно беспокоит", — заявил Эрдоган, выступая перед губернаторами в Анкаре.

Он обвинил посла США Джона Басса в инициировании визового кризиса.

"Кризис создал здешний посол США. Неприемлемо, чтобы Америка назначала в такую стратегически важную для нее страну, как Турция, посла, который не отвечает за себя. На любое их действие мы ответим слово в слово", — добавил турецкий президент.

Кроме того, он обвинил США в поставках оружия силам самообороны сирийских курдов, которые Анкара считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

"Когда мы хотим купить у вас оружие, вы ссылаетесь на конгресс. А террористической организации вы даете его бесплатно. На север Сирии доставлено 3,5 тысячи грузовиков с оружием. Кто может утверждать, что террористический коридор на всей нашей южной границе создается ради борьбы с ИГ (запрещенная в России)? Цель — окружить Турцию. Они нас считают слепыми и глухими. Но такой Турции больше нет", — заявил Эрдоган.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном обострились на прошлой неделе, после ареста сотрудника американского генконсульства в Стамбуле Метина Топуза. Турецкие власти обвиняют его в подрыве конституционного строя, шпионаже и попытке свергнуть правительство, а также в связях с бывшим прокурором Зекерией Озом и офицерами полиции, расследовавшими громкое дело о коррупции в высших эшелонах власти в декабре 2013 года.

Посольство США заявило, что Вашингтон глубоко обеспокоен арестом Топуза и считает обвинения против него необоснованными и подрывающими давние партнерские отношения с Турцией.

С 8 октября американская дипмиссия приостановила выдачу неиммиграционных виз на территории Турции, на что Анкара ответила зеркально, прекратив выдавать разрешения на въезд американцам.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.