В мире
8 сентябрь 2017, 20:32
251
0

Саакашвили заявил, что у него есть легальные варианты въезда на Украину

Саакашвили заявил, что у него есть легальные варианты въезда на Украину

8 сентября. Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что может использовать "несколько легальных моментов" для возвращения на Украину, передает РИА Новости.

Ранее президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. В администрации президента это объяснили тем, что Саакашвили предоставил недостоверные данные при его получении. Сам Саакашвили на тот момент находился в США, позднее посетил Польшу, Литву и Венгрию. Он неоднократно сообщал, что намерен вернуться на Украину 10 сентября. Киев заявил, что изучает запрос Грузии об экстрадиции экс-президента.

"У меня нет действующего документа, но там есть несколько легальных моментов, как я могу легально вернуться домой", — заявил Саакашвили на пресс-конференции в Варшаве в пятницу.

Он не стал уточнять, о каких "моментах" идет речь, заявив, что украинские власти о них знают. "Я буду на границе в 14.00 в воскресенье. Приглашаю всех. Я поеду вместе с вами, вместе с депутатами при помощи украинского паспорта", — добавил он.

При этом Саакашвили заявил, что намерен пересечь границу по украинскому паспорту и продемонстрировал его журналистам. "Я гордый владелец этого украинского паспорта. Я долго его получал. Я стоял целый день у городской администрации в Киеве. Целый день стоял, еще два раза приходил и через три недели получил. Я так тяжело его получал, что не хочу отдавать", — сказал экс-президент Грузии.

"Паспорт – это не игрушка – барин отдал, барин забрал. Я приеду на границу, пока еще этот паспорт у меня. По этому паспорту я покинул территорию США, въехал в Европу, был во многих странах ЕС и нигде у меня не возникало проблем", — заявил он.

По его словам, не все признают "полудиктаторские или диктаторские" шаги властей Украины. "Так было в Советском Союзе.

Так поступали с Ростроповичем, Вишневской. Но это было в минувшем столетии и в преступном Советском Союзе. А мы сейчас говорим про постмайдановскую Украину", — заключил Саакашвили.
Комментировать