В мире
28 август 2017, 20:48
196
0

Столтенберг заявил, что НАТО не хочет повторения холодной войны

Столтенберг заявил, что НАТО не хочет повторения холодной войны

28 августа. НАТО не хочет повторения холодной войны и гонки вооружений, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью польской газете «Речь посполита».

По его словам, развертывание в Польше и странах Балтии многонациональных батальонов альянса является «пропорциональным ответом» на действия России, «расширяющей свои военные возможности».

«Мы не хотим войны и гонки вооружений», - сказал Столтенберг.

Генсек отметил, что в НАТО еще идет процесс адаптации и модернизации. Он включит в себя новую инфраструктуру и смену в структуре командования. Столтенберг уточнил, что боевые группы – это не только пехота. Альянс работает над поддержкой с моря, воздуха, разведкой и защитой от хакерских атак.

«Мы в три раза повысили готовность наших сил, увеличили численность сил НАТО, создали 8 новых командований в восточных странах, силы быстрого реагирования, отправили боевые группы в Польшу и три страны Балтии, а также укрепили наше присутствие в Румынии и на юго-востоке альянса», - заявил он.

В НАТО идет процесс крупнейшего укрепления коллективной обороны с конца холодной войны, уточнил Столтенберг.

На варшавском саммите в июле прошлого года было решено разместить многонациональные батальоны НАТО в странах Балтии и Польше для укрепления восточного фланга альянса.
Комментировать