В мире
19 август 2017, 11:38
172
0

В укрытии террористов найдена взрывчатка "мать Сатаны"

В укрытии террористов найдена взрывчатка "мать Сатаны"

19 августа. Молодые люди, исполнители двойного теракта в Каталонии в четверг, были давно знакомы друг с другом и проживали в небольшом каталонском городе Риполь с населением в 10 тысяч человек, расположенном недалеко от Пиренеев.

Большинство из них родилось в бедной марокканской провинции. Осев в Каталонии, спустя некоторое время они решили провести кровопролитные террористические атаки, таким образом "отблагодарив" страну, которая любезно предоставила убежище их семьям.

Как сообщает AFP со ссылкой на источники в следствии, в джихадистскую ячейку входили по меньшей мере семь марокканцев и испанец. На "базе" ячейки террористов в городе Альканар, расположенном в 200 километрах к юго-западу от Барселоны, была обнаружена взрывчатка "мать Сатаны", которая применялась джихадистами при совершении терактов в Париже и Лондоне.

Напомним, что в результате террористических атак в Каталонии, ответственность за которые взяли на себя боевики запрещенной в РФ группировки ИГИЛ, погибли 14 и получили ранения 130 человек, многие из них - во время теракта в Барселоне. Первый теракт в четверг произошел на самой популярной у туристов Барселоны улице Рамбла. Фургон, въехав на улицу на скорости не менее 80 километров в час, начал петлять зигзагами и на огромной скорости давить людей. Машина проехала 530 метров, врезалась в киоск, прежде чем остановиться. Водителю удалось бежать. Выяснилось, что фургон был оформлен на имя некоего Дрисса Укабира, который во время допроса в полиции заявил, что у него украли документы. Следствие установило, что за рулем находился его 17-летний брат Мусса. В испанской полиции в пятницу вечером сообщили о ликвидации водителя-убийцы. Мусса Убакир родился в Марокко, но вместе с семьей переехал в Риполлу.

В четверг члены ячейки также планировали провести нападение на туристов на популярном морском курорте Камбрилс, расположенном в 120 километрах от Барселоны. "Предполагаемые террористы ехали в Audi A3 и наткнулись на патруль национальной гвардии, после чего и началась стрельба", - сказал представитель регионального правительства. Во время перестрелки, которая произошла в полночь по местному времени на набережной курорта, получили ранения шесть гражданских лиц, включая гражданку России, и один полицейский. На телах подозреваемых в терроризме, как сообщили сначала СМИ, были обнаружены пояса смертников. Однако впоследствии выяснилось, что это были муляжи. Также в багажнике их машины были обнаружены топоры и ножи.

Полиция Испании установила личности еще троих из пяти нападавших. Это - 22-летний Юнес Абуйаакуб, который родился в испанском анклаве в Марокко Мирирте, его земляк, 24-летний Мохаммед Хичами, который в Марокко жил в соседнем доме с семьей Муссы Укабира, а также 18-летний Саид Алаа, уроженец марокканского города Наур. Все они погибли в ходе перестрелки с полицией на набережной Камбрилса.

Еще четверо подозреваемых, три марокканца и испанец, находятся в следственном изоляторе. Это молодые люди в возрасте от 21 до 34 лет. Среди них - Дрис Укабир, старший брат Муссы Укабира. Задержанный гражданин Испании является уроженцем испанского анклава Мелилья в Северной Африке, который в европейских спецслужбах называют одним из основных "родовых гнезд" для джихадистов в Испании.

Таким образом, как и предполагала ранее "РГ", исполнители атак в Каталонии являются так называемыми "доморощенными террористами", которые родились в семьях мигрантов, приехавших за поиском счастья в Европу. Однако их надежды не сбылись: в переживающей острый социально-экономический кризис Испании им так и не нашлось работы. При этом ежедневно на улицах Каталонии они могли видеть беззаботных и радующихся жизни западных туристов.

Мигранты осели в Каталонии, в том самом регионе Испании, который наиболее либерально относится к приезжим, и где мусульманская община в полмиллиона человек является наиболее крупной в стране.

Все террористы - мигранты во втором поколении и были на хорошем счету среди окружающих. Ни один из арестованных и убитых подозреваемых не был известен полиции за совершение преступлений, связанных с терроризмом. Впрочем, за спиной у некоторых аресты и даже судимости за мелкие правонарушения.

Родные главного исполнителя терактов, Муссы Укабира, проживающие в семейном доме в Мелилье, в деревне, расположенной в бедном сельском районе в центральной части Марокко, находятся в "глубоком шоке".

Именно из Мелильи Мусса Укабир приехал в Риполь, тихий курортный городок, который называют "колыбелью Каталонии". В Риполи, живущем за счет сферы услуг и обработки металла, из 10 тысяч человек 1,2 тысячи составляют иностранцы. Город, расположенный в Пиренеях в ста километров к северу от Барселоны, имеет мечеть в течение многих лет. Кстати, многие туристы едут сюда, чтобы посмотреть уникальный монастырь Санта-Мария, который имеет самую богатую библиотеку в мире, хранящую античные знания.

Еще один уроженец Мелильи был арестован в Альканаре. Там в ночь на четверг в одном из домов произошел взрыв газа в доме, в результате которого погиб один и были ранены семь человек. Полицией на месте взрыва были найдены около тридцати емкостей с трипероксидом ацетона, который содержится во взрывчатках и известен как "мать Сатаны". В правоохранительных органах не исключают, что погибший был членом ячейки, организовавшей теракты в Каталонии.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.