В мире
13 май 2017, 15:13
1678
0

Вирус Wanna Cry случайно остановил бдительный программист

Вирус Wanna Cry случайно остановил бдительный программист

13 мая. Программист, пользующийся аккаунтом @MalvareTechBlog в Twitter, смог случайно остановить вирус-вымогатель Wanna Cry благодаря регистрации доменного имени, к которому обращалась программа, поражавшая компьютеры, пишет The Guardian.

Остановлен вирус был благодаря регистрации доменного имени iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com.

Программист и его коллега Дариан Хасс выяснили, что именно по такому адресу обращался вирус. Они зарегистрировали домен, чтобы проследить активность хакерской программы. В итоге выяснилось, что адрес этот был зашит в коде вируса на случай необходимости его остановить, сообщает газета "Взгляд".

«Так что я могу добавить в свое резюме, что случайно остановил международную кибератаку», - написал он в своем Twitter.

Атаку удалось остановить благодаря регистрации этого доменного имени, однако она может продолжиться, как только будет изменен адрес в вирусе.

Напомним, накануне была совершена глобальная кибератака на 74 страны. Хакеры блокировали компьютеры и требовали выкуп за их разблокировку.

Началось все с госпиталей Великобритании, затем были атакованы остальные страны. В России атакам подверглись МВД, МЧС, компания «Мегафон», кредитные организации. Большинство атак были отражены, в том числе благодаря российским программным разработкам.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.