В мире
17 февраль 2017, 09:56
306
0

Белоруссия закупила первую нефть у иранской нефтяной компании

Белоруссия закупила первую нефть у иранской нефтяной компании

17 февраля. Первую партию нефти закупила у Ирана Белоруссия, пишет РИА Новости. Об этом ранее написало агентство Рейтер со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией.

По данным агентства, экспортное подразделение государственной «Белоруснефти» компания Beloil Polska заключила соглашение о покупке 80 тысяч тонн нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC).

Это первая сделка подобного рода между странами. Загрузку танкеров могут начать в районе 20 февраля. Предположительно, нефть из Ирана будут доставлять в порт Одессы в Черном море или в Вентспилс в Балтийском море. После этого она по железной дороге будет поступать непосредственно в Белоруссию.

Минувшей осенью президент республики Александр Лукашенко заявил, что Минск ведет с Ираном переговоры о поставках нефти. Белорусский лидер не исключил, что Ирану, возможно, предоставят нефтеперерабатывающие заводы страны для переработки его нефти. Тогда же Лукашенко сообщил, что поручил правительству как можно скорее найти альтернативные источники поставок нефти из-за сокращения объемов ее поступлений из России без пошлин. В конце октября в Одесском порту разгрузили танкер с нефтью для Белоруссии, поступившей из Азербайджана.

В государственном концерне «Белнефтехим», в состав которого входит «Белоруснефть», не подтвердили и не опровергли информацию Reuters, отмечает РИА Новости.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.