В мире
24 январь 2017, 16:36
249
0

Япония вывела на орбиту первый военный спутник связи

Япония вывела на орбиту первый военный спутник связи

24 января. Первый в Японии военный спутник связи "Кирамэки-2" ("Искра-2") запущен с космодрома на острове Танэгасима с помощью тяжелой ракеты-носителя H-2A, сообщает ТАСС.

Тем самым положено начало созданию группировки из трех аппаратов, которые будут обслуживать исключительно нужды вооруженных сил страны. Аппарат успешно выведен на целевую орбиту.

Спутники должны обеспечить связь высокой скорости и качества исключительно для военных целей. В настоящее время Министерство обороны Японии использует для этого три гражданских спутника.

Запущенный аппарат будет находиться на геостационарной орбите над Индийским океаном. Он должен обеспечивать связь с японскими силами, действующими в этом регионе - в частности, с миротворческим контингентом в Южном Судане и кораблями ВМС, которые участвуют в операциях против сомалийских пиратов.

Ранее предполагалось, что первый в серии военных спутников связи "Кирамэки-1" будет запущен еще в июле 2016 года с космодрома Куру во Французской Гвиане, однако аппарат получил повреждения при транспортировке. Теперь его предполагается отправить на орбиту в марте 2018 года. Этот аппарат будет обеспечивать военную связь в зоне Тихого океана и повысит японские возможности сдерживания в отношении КНДР и Китая. Совокупная цена "Кирамэки-1" и "Кирамэки-2" оценивается примерно в 130 млрд иен (около $1,1 млрд).

Третий спутник этой серии "Кирамэки-3" предполагается запустить весной 2021 года. Он будет обеспечивать военную связь в самой Японии.
Теги:Япония
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.