В мире
17 январь 2017, 15:58
429
0

Белоруссия опровергла создание лагерей для беженцев на своей территории

Белоруссия опровергла создание лагерей для беженцев на своей территории

17 января. Белоруссия не создает на своей территории лагеря для расселения беженцев, заявил во вторник руководитель департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексей Бегун, передает РИА Новости.

Ранее в МВД Белоруссии сообщили, что в республике будет реализован проект международной технической помощи Евросоюза по созданию в стране центров временного содержания незаконных мигрантов. В МВД отметили, что ЕС выделит Белоруссии 7 миллионов евро для модернизации инфраструктуры для временного размещения нелегальных мигрантов, но речь не идет о приеме мигрантов из ЕС в рамках программы расселения беженцев.

Программа рассчитана на 2017-2020 годы. Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции во вторник заявил, что соглашение между ЕС и Белоруссией о создании в этой стране лагерей для мигрантов вызывает в Москве определенные вопросы, так как у России и Белоруссии нет оформленной наземной сухопутной границы.

"Средства в сумме 7 миллионов евро выделяются на решение вопросов противодействия незаконной миграции и управление миграцией… Одним из компонентов будет модернизация центров для содержания иностранцев, задержанных за нелегальное пребывание", — сказал Бегун.

Он отметил, что речь идет не о вопросах "дополнительного приема лиц", а о мероприятиях "для укрепления потенциала органов внутренних дел и тех органов, которые занимаются приемом беженцев". "Это не для приема беженцев из Европейского союза в рамках программы расселения беженцев", — пояснил он.

В сообщении МВД Белоруссии говорится, что "одним из направлений работы в рамках проекта будет создание центров временного содержания иностранных граждан." "Важно отметить, что речь идет только об иностранцах — незаконных мигрантах, задержанных в нашей республике, сирийские либо иные беженцы из ЕС в них размещаться не будут", — говорится в сообщении.

МИД Белоруссии сообщил в своем аккаунте в Twitter, что совместно с офисом Международной организации по миграции в Белоруссии будет реализован совместный проект по созданию центра для размещения мигрантов на 30-50 мест.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.