Статьи
10 январь 2017, 18:40
214
0

Госдеп отказался сравнивать доклад ЦРУ с пробиркой Пауэлла

Госдеп отказался сравнивать доклад ЦРУ с пробиркой Пауэлла

10 января. Было бы безответственно приводить доказательства, на основании которых Вашингтон сделал вывод о причастности Москвы к хакерским атакам в ходе президентской гонки в США, считает официальный представитель Госдепа Джон Кирби.

Журналисты же сравнили бездоказательный доклад ЦРУ со знаменитым выступлением бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла в ООН, где тот показал пробирку, якобы содержащую биологическое оружие, в подкрепление своих слов об оружии массового поражения в Ираке. Как выяснилось позднее, Саддам Хусейн таким оружием не располагал.

На ежедневном брифинге Госдепа корреспондент RT Гаяне Чичакян спросила официального представителя американского ведомства Джона Кирби, должна ли общественность разделять уверенность в правильности сделанных в докладе выводов, учитывая, что никаких доказательств представлено не было.

«Мне кажется, нет ничего удивительного в том, что в рассекреченной версии чрезвычайно секретного доклада из соображений безопасности будут скрыты источники данных и методы работы. Я думаю, большинство американцев понимают, что разведсообщество не имеет права разглашать информацию такого рода», — ответил Кирби.

Журналист подчеркнула, что в прошлом разведсообщество США также выражало «высокую степень уверенности» в том, что у Ирака было оружие массового уничтожения, однако результатом этой ложной оценки стала война, обернувшаяся катастрофой.

«По-вашему, в случае с Россией общественность не заслуживает того, чтобы ей представили доказательства?» — продолжила Чичакян.

Впрочем, по мнению Кирби, сравнивать события 2001 года и доклад о «русских хакерах» нецелесообразно. «Никто не говорит, что в 2000 и 2001 годах не было ошибок. Но ведь это было 15 лет назад, и с тех пор в разведсообществе многое изменилось», — заявил представитель Госдепа.

Пробирка Пауэлла

Напомним, в 2001 году госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что санкции против Ирака предотвратили бы создание Саддамом Хусейном оружия массового поражения.

Позднее для большей убедительности он даже продемонстрировал на Генассамблее ООН пробирку с биологическим оружием, якобы добытую американскими разведчиками в Ираке, что впоследствии было опровергнуто.

Кроме того, во время допроса американскими военными попавший в плен Саддам Хусейн сказал: «Мы никогда не думали об использовании такого оружия. Это даже не обсуждалось. Использовать химическое оружие против всего мира? Есть ли кто-нибудь, кто решился бы на такое?»

14 февраля 2003 года Саддам Хусейн даже подписал указ о запрете на ввоз и производство оружия массового поражения, однако это не произвело на Вашингтон никакого впечатления. Уже 18 марта президент США Джордж Буш — младший выступил с обращением, в котором поставил Хусейну ультиматум и предложил ему добровольно покинуть страну в течение 48 часов.




Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.