Статьи
15 декабрь 2016, 13:45
327
0

National Interest рассказал, почему Япония хочет мирного договора с Россией

National Interest рассказал, почему Япония хочет мирного договора с Россией

15 декабря. Подписание мирного договора с Россией никогда не имело для Японии такого большого стратегического значения, как сейчас, пишут обозреватели журнала The National Interest Томохико Танигучи и Дэниел Боб.

Конечная цель японской стороны, принимающей в Нагато президента России Владимира Путина, — создать условия для подписания двустороннего мирного договора, который формально бы положил конец Второй мировой войне, отмечают аналитики.

Несмотря на отсутствие мирного договора, Россия и Япония не находятся в состоянии войны. Фактически конфликт между Москвой и Токио закончился с капитуляцией японской стороны в 1945 году, а дипломатические отношения между сторонами были восстановлены в 1956 году после подписания Московской декларации о мире. Одним из основных условий для подписания договора является урегулирование разногласий вокруг оспариваемого Токио статуса южных Курильских островов.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подходит ко встрече с Путиным в хорошей "политической форме": "Если бы это был поединок сумо, то это был бы первый матч, в котором вернувшийся (на пост президента РФ) Путин встретился с бойцом, который обладал бы достаточной для схватки с Москвой мощью и решительностью. Японского премьера годовалой и двухлетней выдержки никогда бы не выпустил на ринг (против России)", — рассуждают эксперты.

Готовясь к визиту российского президента, японская сторона особое внимание уделила посланию Путина Федеральному собранию. На основе этой речи Токио разработал план двустороннего сотрудничества из восьми пунктов, его "изюминкой" является предложение России помощи в развитии здравоохранения и городской инфраструктуры. Реализовывать эту часть плана японцы намерены с помощью частных компаний, которые заинтересованы в инвестициях в российские предприятия.

Япония форсирует достижение компромисса с Москвой, чтобы расширить поле для стратегического маневра, отмечают эксперты. Никогда прежде в современной истории страна не оказывалась зажатой между "медведем" — Россией — и "драконом" — Китаем, которые были бы одновременно сильны.

И Москва, и Пекин — ядерные державы, Россия восстанавливает военную мощь, а Китай пытается закрепить свой доминирующий статус в море. В то же время другая ядерная держава, КНДР, ухудшает обстановку в регионе испытаниями ракет.

"Региональный контекст нестабилен, и это делает для Японии подписание мирного соглашения с Россией вопросом повышенной стратегической важности", — заключают аналитики.


источник
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.