Статьи
25 июнь 2019, 05:09
260
0

Ростислав Ищенко. Грузинский недомайдан в контексте американской политики

Ростислав Ищенко. Грузинский недомайдан в контексте американской политики

Одновременная активность США в Израиле, Турции, Иране, Грузии и на Украине имеет общую причину, общую цель и координируется из одного центра.

Когда власть и оппозиция в Грузии действуют сообща

События, развивающиеся в Грузии в последние дни, поражают своей формальной нелогичностью. Судите сами, грузинские власти, при полном согласии оппозиции, утверждают формат проведения Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Никто не возражает против того, чтобы мероприятие прошло в здании парламента, хотя все прекрасно знают, что вести его будет депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов. Просто потому, что должность президента МАП, председательствующего на заседании её Генассамблеи, закреплена за представителем России, так же, как должность генерального секретаря - за представителем Греции. Таким образом, где бы ни проходили сессии Генеральной ассамблеи МАП, председателем всегда был и будет представитель России.

Всё это никого в Грузии не волновало до 20 июня. Однако не успела МАП начать работу в здании парламента, как оказалось, что председательствованием С. Гаврилова крайне недовольны депутаты-оппозиционеры, бросившиеся изгонять его с трибуны. Более того, парламент оказался практически захвачен национал-радикалами, МАП вынуждена была завершить свою работу в гостинице, которую радикалы не преминули забросать яйцами, и к концу дня российская делегация была срочно эвакуирована из Грузии.

Можно было бы допустить, что правительство попалось на провокацию оппозиции. Тем более что 20-21 июня происходили не очень масштабные, но всё же столкновения оппозиционных радикалов с полицией.

Однако власти Грузии по факту поддержали радикалов - 21 июня ушёл в отставку спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе. В тот же день с откровенно русофобскими заявлениями выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Остальные грузинские политики и СМИ либо, по примеру президента, поддержали радикалов, либо предпочли промолчать.

Россия начала эвакуацию туристов из Грузии - на фоне поступающей из Тбилиси информации о том, что радикалы готовят русские погромы в провинции, пытаясь подать дело как стихийный взрыв народного негодования.

В Грузии оппозиция постоянно воюет с властью, ей удавалось организовывать куда более многочисленные выступления, по куда более серьёзным поводам. Власть никогда не шла на уступки, предпочитая силой подавлять попытки уличного мятежа в майданном формате. В данном же случае создаётся впечатление, что грузинские власти организовывали эту провокацию совместно с национал-радикалами и оппозицией - слишком у них всё согласованно получилось.

Кремль жёстко ответил уже на старте конфликта

Кстати, похоже, что и Кремль именно так оценил действия грузинских властей.

Никогда раньше Москва не реагировала столь оперативно и столь жёстко по формально незначительному поводу. Тем более что отношения с Грузией медленно улучшались одиннадцать лет, а эксцесс первоначально не выходил за рамки традиционного выяснения отношений между грузинскими политическими силами.

Действия России были не просто жёсткими уже на старте конфликта. Грузии тут же намекнули (неофициально, на уровне заявлений региональных политиков), что это только начало, и дальше может быть хуже. Намного хуже. Тем не менее, волна русофобии в Тбилиси продолжает разгоняться на всех уровнях, хотя уже не так уверенно, как раньше.

Вряд ли мы поймём причины грузинской русофобской агрессивности и оперативно-жёсткой реакции на неё Кремля, если не выйдем за контекст двусторонних российско-грузинских отношений - не посмотрим на ситуацию на всём Большом Ближнем Востоке, составной частью которого является Грузия.

Чем слабее позиции США на Среднем Востоке, тем смелее европейцы

Большой Ближний Восток тянется от Марокко и Турции до Афганистана и бывшей советской Средней Азии, от Кавказа - до Сомали. То что называли Ближним Востоком до конца XX века (регион от Турции и Египта до Ирана, включительно), сейчас называют Средним Востоком. Расширение рамок традиционного региона обусловлено новыми информационными, политическими и военными технологиями, позволяющими оказывать воздействие на стратегически важные точки из более отдалённых от них областей.

Мы знаем, что на Среднем Востоке, в результате проигрыша американцами сирийской кампании, позиции США критически ослабли. Однако в Вашингтоне понимают, что без сохранения сильной позиции в регионе их борьба с Китаем и Россией за сохранение собственной гегемонии обречена на провал ещё до начала.

Российско-китайский неформальный, но от этого не менее прочный союз, контролируя Средний Восток (зону Персидского залива и Красного моря), окончательно цементирует Евразию и становится не только неуязвимым для любых провокаций США, но и единственным естественным партнёром Европы, для которой энергоносители и торговые пути региона являются критически важными, но которая не в состоянии контролировать их своими силами.

Европа обречена быть младшим партнёром страны или коалиции, контролирующей источники добычи и пути доставки в ЕС энергоносителей, а также кратчайшие пути доставки европейских товаров в Азию. Вытеснение США со Среднего Востока поставит все критически важные для Европы торговые пути под российско-китайский контроль. На этом можно будет ставить крест на трансатлантической солидарности - США ещё не ушли из региона, ещё только слабеют, а лидеры ЕС (Франция, Германия, Италия) уже позволяют себе открыто оппонировать Вашингтону. Чем слабее будут позиции США на Среднем Востоке, тем смелее будут европейцы, а без трансатлантического союза с Европой США - региональная держава, локализованная на американском континенте.

При всех своих спорах с американскими глобалистами Трамп не готов отказаться от идеи американского доминирования. Он лишь по-другому расставляет акценты и приоритеты в этой борьбе. В частности, он действительно хочет найти компромисс с Россией, чтобы развязать себе руки против Китая. Но на Среднем Востоке интересы США объективно сталкиваются не только с китайскими, но и с российскими, и требующийся для компромисса объём уступок не устроит ни одного американского президента.

Великий провокатор-инквизитор

В последние недели США предприняли сразу несколько акций, призванных изменить баланс сил на Среднем Востоке в их пользу. Все, естественно, сразу вспомнят антииранскую провокацию с атакой на танкеры, которая должна была дать предлог для военной акции против Ирана. Когда убедить мировое сообщество в причастности Ирана не удалось, последовала провокация с американским беспилотником, умышленно залетевшим в воздушное пространство Ирана и немедленно уничтоженным иранской ПВО. США почти начали войну. Трамп отменил приказ о нанесении удара, когда самолёты были уже в воздухе. И испугался он явно не Ирана. Американцам дали понять, что безнаказанно бомбить ключевого партнёра России и Китая в регионе они не будут.

Однако история с Ираном - лишь часть начатой США масштабной игры. Американцы предложили план окончательного урегулирования палестинской проблемы. План - абсолютно произраильский, фактически закрепляющий за Израилем все захваченные им земли, а урезанное палестинское государство лишающий права на собственную армию, фактически переводя его в статус израильского протектората. Но Вашингтон сумел добиться поддержки этого плана Саудовской Аравией и Египтом и сейчас будет склонять к «сожительству» Иорданию и мелкие монархии аравийского полуострова.

Понятно, что Турция, Иран и Сирия будут против этого плана, но США рассчитывают на его основе получить собственную арабскую коалицию, противостоящую российско-китайским союзникам и облегчающую положение Израиля (главной антииранской силы в регионе).

С Турцией Вашингтон также попытался договориться, предложив выплатить компенсацию за отказ Анкары от С-400, что должно подорвать складывающуюся доверительность в российско-турецких отношениях и сделать Турцию слабым звеном российско-китайского средневосточного альянса.

Грузия как нельзя лучше ложится под стратегию США

На этом фоне события в Грузии, куда за два дня до начала беспорядков прилетал помощник Джо Байдена Майкл Карпентер, выступавший на конференции, посвящённой влиянию России на постсоветском пространстве, и, между прочим, объяснял грузинам, что если у них будет так много российских туристов и российские предприниматели будут покупать у них дома и земли, то «они могут в один прекрасный день проснуться и увидеть, что оккупированы уже не на 20%, а на 100%». Ровно через два дня Грузия начала согласованно бороться с «русскими оккупантами».

Я не знаю, согласовывали ли в данном случае демократы свою грузинскую инициативу с командой Трампа. Во всяком случае президент должен был быть информирован, поскольку визит такой фигуры, как Карпентер, не мог пройти мимо внимания посольства. Оно должно было его опекать. К тому же грузинский кризис как нельзя лучше ложится в общую стратегию США на Среднем Востоке.

Грузия провоцирует Россию на острый конфликт. Если радикалам удастся организовать погромы, то для спасения своих граждан России придётся организовывать военную операцию. Но даже если удастся избежать худшего, обострение уже состоялось, часть российских ресурсов отвлечена на грузинское направление, а свобода рук на Кавказе несколько ограничена. Напомню, что это происходит параллельно с попытками США осложнить отношения России с Турцией и сформировать широкий антииранский альянс арабских стран. Успех всех трёх проектов, включая грузинский, серьёзно бы осложнил положение России и её союзников, облегчил бы США организацию атаки на Иран.

Более того, напомню, что незадолго до визита Карпентера в Грузию на Украину с неафишируемой миссией приезжал бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, также стимулировавший украинскую власть к занятию более активной русофобской позиции и пытавшийся сгладить противоречия между различными украинскими олигархическими кланами, чтобы канализировать их энергию и мобилизовать их ресурсы на противостояние с Россией.

Не исключено, что, не желая пока ссориться с Москвой (заявляя о своём намерении встретиться и поладить с Путиным), Трамп действует на постсоветском пространстве руками демократов, чтобы в критическом случае можно было сказать, что администрация была не в курсе. Но то что одновременная активность США в Израиле, Турции, Иране, Грузии и на Украине имеет общую причину, общую цель и координируется из одного центра - не вызывает никаких сомнений.

Отсюда и резкая реакция Москвы на тбилисский недомайдан, в ходе которого грузинские власть и оппозиция слились в русофобском экстазе. Это тот случай, когда лучше заранее показать готовность к самым жёстким мерам, чтобы отбить охоту переступать черту. «Маленькая победоносная война» на Кавказе сейчас нужна России меньше всего. А у Грузии уже есть некоторый опыт, и надо надеяться, что действующие политики окажутся более адекватными, чем Саакашвили в 2008 году.



Читайте также: • Все статьи и передачи с участием Ростислава Ищенко
Комментировать