Статьи
10 декабрь 2018, 13:54
211
0

Huawei вам: Трамп нанес Китаю подлый удар в спину

Huawei вам: Трамп нанес Китаю подлый удар в спину

Мэн Ваньчжоу, финдиректор Huawei, а по совместительству — дочь и преемник основателя и президента компании Жень Чжэнфэя, арестована в Канаде по запросу Вашингтона.

Это вызвало обвал рынка акций по всему миру. Инвесторам стало ясно: на перемирии в торговом конфликте США и Китая можно ставить крест. РИА Новости объясняет, почему арест топ-менеджера Huawei — крайне опасный прецедент.

Что случилось

Как отмечает The New York Times, арест финдиректора и дочери главы Huawei совпал по времени со встречей Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в Буэнос-Айресе. Китайская сторона утверждает, что официальных объяснений причин ареста ни от американских, ни от канадских властей до сих пор не поступило.

По словам западных дипломатов, все дело в нарушении санкционного режима в отношении Ирана: якобы дочерняя компания китайского телекоммуникационного гиганта поставляла Тегерану запрещенное оборудование.

Об этом, в частности, заявил американский сенатор Бен Сассе, поблагодаривший "канадских партнеров" за арест Мэн.

Китайский МИД потребовал немедленно освободить Мэн Ваньчжоу, предупредив об очередной эскалации торговой войны между США и КНР.

Как отмечает британская Financial Times, этот агрессивный шаг Вашингтона станет слишком тяжелым испытанием для обеих сторон, которого хрупкое перемирие между странами точно не выдержит.

Эффект домино

После известия об аресте топ-менеджера Huawei Уолл-стрит 6 декабря ушла в "красную зону". Фьючерсы на все ведущие американские фондовые индексы снизились на 1,5%. Падение фьючерсов S&P 500 оказалось настолько сильным, что на Чикагской товарной бирже были временно приостановлены торги. Резким снижением отреагировали акции американских технологических гигантов — Apple, Netflix и Nvidia.

Негатив перекинулся на европейские и азиатские площадки. Сводный индекс крупнейших европейских предприятий Europe Stoxx 600 рухнул в ходе торгов на 2,3% — к двухлетним минимумам. Фондовые рынки Гонконга упали почти на три процента. Ключевой японский индекс Nikkei потерял 2,3% стоимости, южнокорейский KOSPI — 1,4%.

Участники рынка уверены: действия Вашингтона не только сорвут торговые переговоры, но и приведут к еще большему замедлению американской экономики в 2019 году.

Вторая жертва

Между тем, как сообщили газете Financial Times инсайдеры отрасли, этот выпад — что-то вроде пробного шара в следующем раунде попыток сдержать быстрый рост Китая как технологической державы. И в этом раунде Иран будет использоваться в качестве инструмента.

Нечто подобное США уже опробовали на "младшем брате" китайского гиганта — телекоммуникационной ZTE. В 2016 году китайский производитель попал под санкции из-за нарушения запрета на экспорт американских технологий в Иран.

Компания согласилась выплатить штраф в размере 1,4 миллиарда долларов, уволить четырех виновных в случившемся топ-менеджеров, а также наказать 35 других сотрудников. После уплаты штрафа санкции были сняты, но, как выяснилось впоследствии, более серьезного наказания ZTE не избежала.

В апреле этого года Вашингтон наложил семилетний запрет на продажу американскими компаниями комплектующих для ZTE.

Предупредительный выстрел

В апреле же стало ясно: разделавшись с ZTE, американцы нацелились на более крупного игрока — Huawei. The Wall Street Journal, в частности, сообщила, что Минюст США проводит расследование "в связи с потенциальным нарушением китайской компанией Huawei американских санкций против Ирана".

То, что в США боятся конкуренции со стороны китайских технологических гигантов, Вашингтон, в общем-то, и не скрывал.

Администрация президента США уже заявляла: Huawei несет "угрозу американскому лидерству в гонке за создание мобильных технологий будущего". Сейчас Huawei занимает третью строчку в глобальном рейтинге производителей смартфонов, уступая лишь южнокорейской Samsung и американской Apple.

Так что, констатируют наблюдатели, арест Мэн — не только способ сдержать экспансию технологического гиганта из Поднебесной, но и "предупредительный выстрел" тем, кто "осмелится игнорировать" американские санкции. Вашингтон продемонстрировал, как далеко он готов зайти в стремлении заставить всех неукоснительно соблюдать санкционный режим.


Комментировать