Загадки истории
26 октябрь 2017, 23:38
474
0

Охота на первых лиц. 10 лидеров государств, ставших жертвами убийц

Леон Чолгош стреляет в президента Мак-Кинли. Рисунок, 1905 год. © / T. Dart WalkerЛеон Чолгош стреляет в президента Мак-Кинли. Рисунок, 1905 год. © / T. Dart Walker

Стопроцентная безопасность государственным лидерам не гарантирована нигде — ни в США и Израиле с их мощнейшими аппаратами спецслужб, ни в тихой и спокойной Швеции, далёкой от политических потрясений.

Испокон веков первые лица государств находились под постоянной угрозой переворотов и заговоров. Количество монархов, расставшихся с жизнью насильственным путём, не поддаётся описанию.

Переход к конституционной монархии и к республиканскому строю, который особо бурными темпами происходил в XX веке, ситуацию не изменил. Только теперь в зоне риска наряду с королями и королевами оказались и премьер-министры.


Президент США Уильям Мак-Кинли

Последнее фото президента Мак-Кинли.Последнее фото президента Мак-Кинли.

Уильям Мак-Кинли был избран президентом США в 1896 году. Время его нахождения в Белом доме считается эпохой расцвета империализма и протекционизма. В 1898 году США одержали победу в военном конфликте с Испанией, что позволило им установить контроль над Кубой, а затем над Гавайями, Пуэрто-Рико и Филиппинами.

Успехи во внешней политике и экономический рост внутри страны сделали Мак-Кинли чрезвычайно популярным. В 1900 году он без проблем переизбрался на новый президентский срок.

5 сентября 1901 года президент с супругой прибыли в Буффало, чтобы принять участие в Панамериканской выставке. Официальная программа посещения включала несколько приёмов, парад и президентскую речь.

6 сентября Мак-Кинли участвовал в общественном приёме, проходившем в павильоне «Темпл-ов-Мьюзик». Около президента собралась толпа людей, желавших пожать ему руку. Мак-Кинли никому не отказывал. Примерно через десять минут к нему подошёл молодой человек с перебинтованной рукой. Когда он протянул её президенту, раздались два выстрела. Мак-Кинли был тяжело ранен.

Преступника скрутили на месте происшествия. Им оказался анархист венгерского происхождения Леон Чолгош, считавший президента США «тираном, от которого следует избавить мир». Оружие было спрятано в повязке на руке, на которую охранники не обратили внимания.

Из двух пуль одна прошла по касательной, но вторая попала в живот и задела жизненно важные органы. Тем не менее после оказания первой помощи состояние президента стало улучшаться. Однако 12 сентября наступило ухудшение, связанное, как считается, с заражением крови. 14 сентября 1901 года Уильям Мак-Кинли скончался.

Суд на Леоном Чолгошем начался через девять дней после смерти президента и уложился в три дня. 26 сентября 1901 года он был приговорён к казни на электрическом стуле. Приговор был приведён в исполнение 29 октября 1901 года.

Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.