Загадки истории
21 август 2016, 09:22
1865
0

105 лет назад из Лувра похитили портрет «Моны Лизы» работы Леонардо да Винчи

105 лет назад из Лувра похитили портрет «Моны Лизы» работы Леонардо да Винчи

105 лет назад была совершена кража века – из Лувра похитили портрет «Моны Лизы» работы Леонардо да Винчи.

После смерти Леонардо да Винчи его знаменитая «Джоконда» была приобретена французским королем Франциском I и оставалась в королевской коллекции. С 1793 года картина была помещена в Центральном Музее Искусств в Лувре. Мона Лиза всегда оставалась в Лувре как одно из достояний национальной коллекции.

Переполох начался на следующий день. Лувр закрыли для посетителей и обшарили все уголки. Но полиции удалось найти лишь пустую раму. Через прессу похитителю были обещаны вознаграждение и полная тайна, так как существовало опасение, что, не найдя возможности продать этот шедевр, преступник может его уничтожить. На это заявление никто не откликнулся.Все дальнейшие поиски тоже ни к чему не привели.

Полотно нашли спустя два года, когда похититель пытался сбыть «Мону Лизу» владельцам флорентийской галереи Уффици. Те заявили в полицию.

Грабителем века оказался работник Лувра, зеркальных дел мастер итальянец Винченцо Перуджа. По его признанию, он хотел вернуть «Джоконду» на родину. Суд строго покарал его, приговорив к году тюрьмы. Через семь месяцев он вышел на свободу.

В двадцатом столетии знаменитая картина Леонардо да Винчи почти не покидала Лувр, побывав в 1963 году в США и в 1974 году в Японии. По пути из Японии во Францию картина была выставлена в музее им. А.С. Пушкина в Москве. Поездки только закрепили успех и славу картины.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.