Загадки истории
26 апрель 2017, 10:09
337
0

Тайна ядерного саркофага

Тайна ядерного саркофага

В апреле 1986 года на территории СССР произошла крупнейшая в мире техногенная авария, изменившая жизнь миллионов людей. Взрыв, равный по уровню радиации 500 хиросимским бомбам, опустошил город Припять, а радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов и огромная часть территории Европы...

Причина, в результате которой взорвался чернобыльский реактор, неясна до сих пор. Виноватыми называли персонал станции и проектировщиков АЭС. Во всяком случае, такие данные расследования должен был озвучить академик Валерий Легасов - ученый кристальной честности... Однако он покончил жизнь самоубийством.

И пала звезда «Полынь»

Взрыв на Чернобыльской АЭС случился глубокой ночью 26 апреля 1986 года. Первыми на место происшествия прибыли пожарные, которые к утру смогли потушить бушевавшее пламя. Однако обуздать вырвавшуюся на волю радиацию они были не в силах. Этих героев уже давно нет в живых, все они в разное время умерли мучительной смертью.

В первые дни к реактору нельзя было подойти - температура в нем достигала пяти тысяч градусов. Но как только он догорел, специалисты бросились собирать обломки урана и графита. Все работы велись вручную. Ликвидаторы в противогазах и костюмах из свинца сгребали лопатами и выбирали руками куски радиоактивного вещества, сбрасывали их в сгоревший реактор.

Остальные советские люди о катастрофе еще не знали. Они жили в ожидании праздника - первомайской демонстрации и выходных. Кто знает, как долго скрывало бы советское правительство произошедший «инцидент», если бы не погода. Сильные ветры и дожди, так некстати прошедшие по Европе, разнесли радиацию по всему миру. Больше всего «досталось» Украине, Белоруссии и юго-западным областям России, а также Финляндии, Швеции, Германии, Великобритании. Мир забил тревогу. И тогда советская пресса, как бы невзначай, сделала коротенькое заявление о том, что на ЧАЭС произошел «несчастный случай».

Легасов Валерий АлексеевичЛегасов Валерий Алексеевич
Первоначально, после расследования госкомиссии, КГБ практически полностью возложил вину на персонал, который якобы при проведении технических испытаний нарушил правила безопасной эксплуатации реактора. Напомним, что четвертый энергоблок предполагалось заглушить 24 апреля. При остановке реактора был запланирован эксперимент: следовало выяснить, хватит ли механической энергии генератора до того момента, когда запасной, резервный дизель-генератор выйдет на нужный режим. За год до этого подобные испытания уже проводились на третьем блоке и все закончилось относительно благополучно. На четвертом блоке что-то пошло не так, но персонал продолжил испытания, хотя должен был активизировать технологическую защиту, которая смогла бы остановить реактор до попадания его в опасный режим.

Такую точку зрения в 1986 году поддержало и МАГАТЭ. В итоге директора станции осудили на 10 лет, что по тем временам считалось мягким наказанием. Могли же и расстрелять.

Новая информация

Однако уже в 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР пришла к заключению, что авария случилась из-за неудовлетворительной конструкции реактора. Что же заставило компетентные органы изменить свое мнение?

Дело в том, что за день до того, как на заседании Политбюро, по некоторым данным, собирались озвучить результаты исследования причин чернобыльской катастрофы, покончил жизнь самоубийством академик Легасов. Однако как у следователей, так и у близких ученого был ряд сомнений в том, что он сознательно ушел из жизни. Во-первых, следователям показался подозрительным слишком профессионально сделанный узел на петле. Во-вторых, зачем было «лезть в петлю», когда у академика был под рукой именной пистолет?

Этот выдающийся ученый участвовал в ликвидации аварии и проверял затем другие построенные на территории СССР и в других странах соцлагеря атомные станции. Говорят, что он пришел в ужас, когда обнаружил многочисленные недоделки и нарушения при их строительстве. Академик был уверен, что не за горами момент, когда «мирный атом» превратится в смертельную угрозу и на других станциях.

Виктор Брюханов, бывшим директор Чернобыльской АЭСВиктор Брюханов, бывшим директор Чернобыльской АЭС
Перед кончиной Легасов оставил запись на диктофоне. На ней он делится своими воспоминаниями о командировке в Чернобыльскую зону отчуждения в 1986 году. Но голос академика обрывается на том моменте, когда ученый хотел прокомментировать обращение Горбачева к советскому народу и высказать какие-то важные и неизвестные ранее факты о катастрофе. Сам ли автор записи решил стереть этот момент с пленки или ему кто-то «помог»? И что именно хотел сказать известный ученый? К сожалению, остается только догадываться.

Однако уже в 1993 году в докладе МАГАТЭ причиной аварии называют «низкую культуру безопасности» при проектировке станции. И хотя акценты причины аварии сместили в сторону конструктивных недостатков реактора, эксперты посчитали, что повинна в этом также и недостаточная квалификация персонала. Однако компьютерное моделирование не подтвердило ни первую, ни вторую версии. Поэтому на Ленинградской АЭС, где также работают реакторы, идентичные чернобыльскому, в 1989 году провели натурные испытания: на ее четвертом энергоблоке, введенном в строй в 1981 году, нарочно создали те самые условия, которые возникли на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. Как и следовало ожидать, ничего подобного чернобыльскому взрыву не произошло реактор оказался настолько надежным, что даже работа в самых критических режимах не вывела его из строя.

Запланированная диверсия

В 1996 году сотрудник Института физики Земли РАН Евгений Берковский выдвинул сенсационную версию о возможной диверсии на ЧАЭС: причиной взрыва на станции могло стать небольшое землетрясение, зафиксированное сейсмографами сейсмических станций Норинск, Глушковичи и Подлубы как раз за 22 секунды до катастрофы.

Странность этой сейсмической волны состояла в том, что спектр частот, сопровождающих сейсмические волны, скажем, при землетрясениях, находится гораздо ниже. И самое примечательное, что источник возникновения этой самой высокочастотной сейсмической волны находился чуть ли не под четвертым энергоблоком ЧАЭС.

Тайна ядерного саркофага

Поэтому некоторые независимые эксперты пришли к сенсационным выводам: вполне возможно, что против Чернобыльской АЭС была совершена диверсия с применением новейших средств ведения войны - пучкового оружия, установленного на искусственном спутнике Земли, или так называемого дистанционного геотектонического оружия.

Примечательно, что и сотрудники четвертого энергоблока ЧАЭС за несколько минут до взрыва реактора почувствовали резкое ухудшение самочувствия. Кстати, они в своих показаниях наотрез отрицали какие-либо нарушения в регламенте управления реактором. По их словам, все случилось буквально в несколько минут в реакторном зале начались непонятные вибрации и шум, которые закончились взрывом. Согласно показаниям очевидцев, взрыв чернобыльского реактора напоминал кадры из научно-фантастического кинофильма - над зданием четвертого
энергоблока поднялся в небо столб пламени метров в сто, а несколько секунд спустя в небо взмыл еще один столб пламени - в несколько раз выше первого.

Существуют свидетельства о том, что в те годы как в США, так и в СССР усиленно разрабатывалось тектоническое оружие. Особенность его действия заключается в том, что факт применения трудно отличить от обычного землетрясения, и этот толчок очень похож на действие именно тектонического оружия - маломощный ядерный заряд закладывается в тектонический разлом, и ядерный взрыв провоцирует подземный толчок. Сторонники этой версии указывают на то, что разрушенный блок был заснят американским спутником, каким-то чудом оказавшимся в нужный момент на нужной орбите. Из-за аварии якобы вышел из строя и секретный объект «Чернобыль-2» - советская загоризонтная радиолокационная станция, предназначенная для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет.

Существует гипотеза и о том, что в реакторе сдетонировала шаровая молния, образовавшаяся на станции после испытаний электротехнического оборудования. Существуют сторонники мнения о том, что причиной всему стало мощное возмущение магнитных полей в районе расположения АЭС, что привело к сбою в системе безопасности реактора и неконтролируемому росту его мощности. Правда, пока что ни одна из альтернативных версий не имеет серьезных оснований: они либо прямо противоречат имеющимся подтвержденным сведениям, либо ничем не доказаны.

Однако ясно одно: ядерная катастрофа стала самой главной причиной катастрофы геополитической - развала СССР.


Символ Чернобыльской аварии — колесо обозрения в заброшенном городе ПрипятьСимвол Чернобыльской аварии — колесо обозрения в заброшенном городе Припять


Иpинa Еpoфеeвa
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.