Загадки истории
17 апрель 2016, 11:54
1584
0

104 года назад Россию потрясло событие, получившее название "Ленский расстрел"

Мемориал на месте массового захоронения жертв Ленского расстрела в Бодайбинском районе Иркутской области сооружён в 1967 годуМемориал на месте массового захоронения жертв Ленского расстрела в Бодайбинском районе Иркутской области сооружён в 1967 году

17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел». На берегах Лены, в глухой тайге, на приисках золотопромышленного товарищества была открыта стрельба по почти трехтысячной колонне рабочих.

Рабочие хотели передать прокурору жалобу о притеснениях начальства и прошение об освобождении ранее арестованных товарищей. В результате расстрела примерно 270 рабочих погибли, а более 250 были ранены.

Между тем, в официальном изложении картины «Ленского расстрела» вовсе не все так однозначно. Дело в том, что забастовка рабочих Ленских золотых приисков к тому моменту длилась уже месяц — с марта 1912 года. Бастующие были хорошо организованы, выдвигали несколько требований:

  • Улучшить жилищные условий рабочих (холостым — одна комната на двоих, семейным — одна комната).
  • Улучшить качество продуктов питания.
  • Увеличить жалование на 30 %.
  • Запретить увольнения в зимнее время. Уволенным в летнее время должен выдаваться бесплатный проездной билет до Жигалово.
  • Установить 8-часовой рабочий день. В предпраздничные дни 7-ми часовой.
  • Отменить штрафы.
  • Не принуждать женщин к труду.
  • К рабочим обращаться не на «ты», а на «вы».
  • Уволить 25 служащих администрации приисков (по списку рабочих).

Администрация приисков не желала идти на уступки и вызвала за свой счет роту солдат для охраны складов динамита, магазинов и для наведения порядка, сообщив также о грозящих «бунтарских» беспорядках в столицу.

Директор департамента полиции Белецкий телеграфировал начальнику Иркутского губернского жандармского управления от 30 марта 1912 г.: «Предложите непосредственно ротмистру Трещенкову непременно ликвидировать стачечный комитет…».

Жандармский ротмистр Трещенков на предложение отреагировал. 16 апреля 1912 года были арестованы основные руководители забастовки, а 17 апреля 1912 года состоялось шествие более двух тысяч рабочих Ленских золотых приисков в знак протеста против ареста членов стачечного комитета. Шествие было мирным, но по приказу жандармского ротмистра Трещенкова солдаты открыли огонь по рабочим.

Жертвы Ленского расстрелаЖертвы Ленского расстрела
Сталин в большевистской газете «Звезда» от 19 апреля 1912 года писал:
«Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и тронулась река народного движения. Тронулась!... Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене».

Этот расстрел мирного шествия рабочих вызвал стачки и митинги во многих городах страны, в которых приняли участие около 300 тысяч человек, и способствовал росту революционного движения в России.

Ленские события обсуждались в Государственной Думе. Для расследования трагических событий было создано две комиссии. Одна — правительственная под руководством сенатора С. С. Манухина, другая — общественная, созданная Государственной Думой, которую возглавил малоизвестный в то время адвокат А. Ф. Керенский.

19 мая комиссия Манухина одновременно с комиссией Керенского отправились на место событий. По железной дороге обе комиссии 25 мая 1912 года прибыли в Иркутск. 18 июля 1912 года Манухин отдает прокурору Иркутского окружного суда приказ о возбуждении дела против главного виновника происшедшей бойни, ротмистра Трещенкова, отдавшего приказ открыть стрельбу.

За причастность к преступному деянию ротмистр Трещенков был уволен со службы в жандармском корпусе, разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение С.-Петербургской губернии. С началом Первой мировой войны в 1914 году, после его настойчивых просьб, он по «высочайшему соизволению» был допущен в действующую армию. Служил в 257 пехотном Евпаторийском полку.

«В бою с австро-германцами 15 мая 1915 г. у д. Пакло убит неприятельской ружейной пулей в лоб, в то время, когда вел свой батальон в атаку, идя во главе его. Похоронен на кладбище в с. Подзияч».

По материалам Calend.ru и Wikipedia
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.