Загадки истории / Видео
4 май 2017, 10:22
240
0

Вторая мировая. Русское Сопротивление. Документальный фильм


Лето 1965 года. В Москве - Четвертый международный кинофестиваль. Среди приглашенных мировых кинозвезд - французская актриса русского происхождения Марина Влади.

В один из насыщенных фестивальных дней ее разыскал знаменитый советский кинодраматург и ведущий популярной передачи "Кинопанорама" Алексей Каплер. Его предложение удивило актрису. На "Мосфильме" запускалась картина "В русском Париже". Это был совместный советско-французский фильм.

Искали актрису на роль главной героини - участницы Сопротивления, русской по происхождению, попавшей после революции во Францию с родителями. Марина Влади была идеальной кандидатурой на главную роль. Прообразом героини была княгиня Вера Оболенская. Вики, как ее звали близкие.

После интервью с актрисой в журнале "Советский экран" зрители ожидали выхода фильма. А через несколько месяцев, в ноябре 1965-го, в центральной печати был опубликован Указ Верховного Совета СССР: "За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против гитлеровской Германии, наградить орденом Отечественной войны I степени Оболенскую Веру Аполлоновну (посмертно)".

Через двадцать лет после окончания войны для советских людей открылись абсолютно неизвестные страницы одной прекрасной жизни.

А в ноябре 2000 года президент России Владимир Путин посетил русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Там он возложил венки к могилам русской героини движения Сопротивления Вики Оболенской и великого русского писателя Ивана Бунина. Президент остановился перед могилами тех, кого называли белогвардейцами, а потом сказал: "Мы дети одной матери - России, и для нас настало время объединяться".
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.