Загадки истории / Статьи
25 март 2017, 17:48
219
0

Неизвлеченные уроки: 18-я годовщина атаки НАТО на Югославию

Разрушенный в результате авиаударов НАТО мост в городе Нови-Сад, Югославия. Май 1999Разрушенный в результате авиаударов НАТО мост в городе Нови-Сад, Югославия. Май 1999

18 лет назад НАТО начало на Балканах военную операцию. Результатом которой стала гибель многих сотен людей. А конечным итогом – отрыв от Сербии Косова и Метохии. Безо всякого, кстати, референдума. Но и то и другое Запад до сих пор считает законным.

24 марта 1999 года началась военно-воздушная операция НАТО против Югославии. Она называлась «Союзная сила». Но это еще не все – в ее рамках американцы проводили свою, тоже с названием – то ли «Благородная наковальня», то ли «Милосердный ангел». Заметил: американцы любят за пафосными названиями скрывать обыкновенные массовые убийства. Обыкновенная геополитика.

Запад посчитал нужным втянуть в конфликт сербов и косовских албанцев, проживавших в сербской автономии Косово и Метохия. Совбез ООН делал попытки прекратить войну и усадить сербов и косоваров за стол переговоров. Усадить – усадили, но толку от этого было мало.

И тогда 24 марта 1999 года Североатлантический альянс ничтоже сумняшеся – без санкции Совбеза ООН – начал против Югославии военно-воздушную операцию. В ней участвовали почти 300 единиц авиатехники, из которых две трети – бомбардировщики. Всего за время операции натовцы совершили 38 тысяч боевых вылетов, сбросили более 21 тысячи тонн взрывчатых веществ. В том числе запрещенные боеприпасы – кассетные бомбы и бомбы с обедненным ураном. В НАТО уверяли, что будут бить исключительно по военным целям, но вышло, как всегда, иначе.

По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли порядка 2,5 тысяч человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысяч человек.

В Human Rights Watch говорят, что убито порядка 520 человек. Но они там не были и считали по каким-то своим методикам, поэтому их подсчетам вообще не стоит доверять. Хотя вполне допускаю, что и Белград преувеличил потери.

А все закончилось тем, что Белград подписал договор с альянсом о выводе с территории Косова югославских войск и о размещении там международных вооруженных сил. Так началась история новообразованного «государства» Косово. Историческая область Сербии была оккупирована Западом, насильно отторгнута. А позднее косовские албанцы и вовсе провозгласили независимость Приштины. Причем при поддержке Запада. Оказалось, что для получения независимости не нужно никаких референдумов, волеизъявлений народа. Надо лишь три месяца бомбардировок несогласных, голосование в парламенте, состоявшем, в том числе, и из военных преступников, и главное – одобрение от западных демократий. Таким образом, и независимость тоже бывает разная: правильная и неправильная.

А потом был праздник-карнавал, сценарий которого не уступал классическим мелодрамам.

Действие первое – это бомбардировки.

Действие второе. В августе 1999 была создана независимая комиссия по расследованию военных преступлений руководителей НАТО против Югославии. Ее инициатором выступил тогдашний премьер-министр Швеции Ханс Йоран Перссон. Шведы вообще как-то активизировались во время югославского конфликта. Выступали и судьями, и ораторами. Например, соплеменник этого «правдолюбца» Перссона – Карл Бильдт тоже весьма активно поучаствовал в окончательном развале Югославии.

Действие третье. Независимая комиссия заявила: альянс виноват. Дескать, военное вмешательство НАТО было незаконным – не получили мандат Совбеза ООН.

Действие четвертое и последнее. Независимая комиссия заявила: альянс все-таки не виноват. Почему? Да потому что все дипломатические средства урегулирования конфликта были исчерпаны.

Вот такой лихо закрученный сюжет.

В конце многих пьес актеры обычно поют куплеты. И независимая комиссия их тоже «спела»: пожурила НАТО за использование кассетных бомб в Югославии и за бомбардировку югославских химзаводов и нефтехранилищ. Говорят, нанесли экологический ущерб.

Занавес. Благодарные зрители кричат: «Браво! Автора! Автора!».

Но это конец только одной «великой» пьесы. Были и другие – в Ираке, Афганистане, Сирии, Ливии, Йемене…

Поэтому постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич сегодня и заявил, что с момента бомбардировок Югославии в 1999 году международное сообщество не извлекло правильных уроков: «К сожалению, до сих пор правильные уроки из событий 18-летней давности не извлечены. Сохраняется практика применения «двойных стандартов», одностороннего и избирательного толкования норм международного права. Продолжаются попытки бесцеремонного вмешательства во внутренние дела других государств с целью навязывания собственной воли вплоть до смены неугодных легитимных правительств и открытого применения силы».

Вместо эпилога. Когда в Югославии в 90-е годы шла ужасная бойня, все воевали друг против друга, война, того и гляди, могла стать общеевропейской, один из главных национальных американских каналов АВС начинал свои новости с другой, более «трагической» темы: убил О. Джей Симпсон свою жену и ее любовника или нет.


Комментировать