Интересное
31 январь 2016, 17:10
2523
0

В Москве в 1990 году открылся первый Макдоналдс в СССР

В Москве в 1990 году открылся первый Макдоналдс в СССР
Макдоналдс - американская корпорация, до 2010 года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга. По итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире после ресторанной сети Subway.

Первый российский ресторан компании (на тот момент - самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года.

По состоянию на 29 января 2016 года в России работает 534 ресторана «Макдоналдс», из них как минимум в 303 можно купить Макзавтрак, 282 ресторана обслуживают посетителей по системе «Макавто», в 64 есть МакКафе, в 196 ресторанах есть детские комнаты, в 225 — проводят детские утренники, а в 83 — дни открытых дверей. Почти во всех ресторанах, кроме расположенных в фуд-кортах торговых центров, действует бесплатный Wi-Fi-доступ с обязательной идентификацией, обеспечиваемый компаниями «Вымпелком» и «Энфорта».

Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс».

Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд руб.

В конце 2011 года сеть ресторанов быстрого питания Subway обогнала по количеству закусочных McDonald’s и стала крупнейшей в России.

Рестораны «Макдоналдс» нередко становятся мишенью для атак террористов. Так, 19 октября 2002 года произошел теракт в Москве, 1 погибший, 8 раненых.

Интересные факты

  • Ресторан, находящийся в Москве на Пушкинской площади, являлся в 2008 году самым посещаемым среди всех 30 тыс. заведений сети — он обслужил 2,8 миллиона посетителей.
  • В 2011 году Федеральный арбитражный суд Московского округа признал право McDonald’s на применение льготной ставки НДС в 10 % на ряд продуктов, что соответствует реализации продовольственных товаров, взамен 18 %, взимаемых с ресторанов. Из-за неполной информации в СМИ появился слух, что компания в России не оказывает ресторанные услуги, а просто реализует продовольственные товары, как магазин. Однако суд всего лишь согласился с законным правом McDonald’s не платить дополнительный налог с товаров, реализуемых без приготовления, таких как соки, детские игрушки, йогурты, молочные коктейли, мороженое и т. д.
  • Во время обеда в McDonalds был арестован Ариэль Кастро.


По материалам wikipedia
Теги:СССР, США
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.